Брусчатка гранитная и гранитный бордюр
brusbord@mail.ru

Исетский гранит. Описание и Характеристика

Исетский гранит - натуральный, мелкозернистый, природный камень.

Основной цвет серый с темными включениями.
Минералогический состав:
Плагиоклаз, % 45-50
Кварц, % 20-25
Биотит, % 5-7
Калишпат, % 5-10
Роговая обманка, % 3-5
Мусковит, % 1-2
Акцессорные минералы, % 1-2
 
Физико-механические характеристики:
Объемная масса, кг/м3 2650
Предел прочности при сжатии, кг/см2 (МПа) 153
Водопоглощение, % 0,28
Пористость, % 1,42
Истираемость, г/см2 0,73
 
По радионуклидному составу Исетский гранит относится к первому классу радиационной опасности и может быть использован без ограничения в любом виде строительства.
Верх-Исетский гранитный массив является самым крупным в окрестностях Екатеринбурга. Расположен он к западу и северо-западу от города в полосе западных предгорий Уральских гор. На западе его границей являются ск. Соколиный камень , на северо-востоке – г. Шитовской Толстик , на севере – гора Семибратская . На юге граница проходит в районе ст. Палкино ( Палкинские каменные палатки ) и оз. Мелкого ( полуостров Макуша ). Таким образом, массив вытянут в длину с севера на юг на 80 км, а с запада на восток – на 30 км. Площадь его составляет более 1800 кв. км.
Минимальные отметки в пределах Верх-Исетского массива ниже окружающей территории, приурочены к озерным котловинам и болотным понижениям, развившимся на месте озер. Эти понижения занимают примерно 45% площади массива, и в них сосредоточены почти все крупные озера Среднего Урала – Исетское, Шитовское, Таватуй, Аятское – и большинство торфяных месторождений.
Одним из свидетельств интенсивных горообразовательных процессов, происходивших 240-280 миллионов лет назад, является Верх-Исетский гранитный массив, образовавший нынешние Исетские горы. Еще недавно считалось, что Исетские граниты бедны полезными ископаемыми. Но это далеко не так. Есть сведения, что отдельные разновидности гранитов Исетских гор содержат в себе промышленные запасы таких полезных ископаемых, как магнетит, циркон и самородное золото. Примером может служить тот факт, что в Исетских горах на речке Полудневке , в годы войны и в послевоенные годы был прииск, где добывали золото и продавали Англии и США.

Верх-Исетский массив представляет собой сложный овал, вытянутый с севера на юг. Максимальные отметки центральной части массива (до 450-500 м) превышают отметки в зоне холмисто-увалистого рельефа с востока.

Верх-Исетскому массиву соответствуют крупные магнитный и гравитационный минимумы. по геофизическим данным Верх-Исетский гранитный массив представляется телом глубиной 4-5 км, а в некоторых местах и до 9 км и рассматривается как поверхность древнего фундамента гранитного слоя. Гранитоиды в районе пос. Исеть имеют следующий состав: плагиоклаз 45-50%, кварц 20-25%, калишпат 5-10%, биотит 5-7%, роговая обманка 3-5%, мусковит 0,5-1,5%, акцессорные минералы: апатит, сфен; магнетит, эпидот и цеолит 1-2%. Вмещающими породами являются гнейсы, мраморы и метаморфические сланцы.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
44 + ? = 45