Брусчатка гранитная и гранитный бордюр
brusbord@mail.ru

Гранит Южно-Султаевский. Описание и характеристика.

Южно-Султаевский гранит, относящийся к группе красно-коричневых гранитов, является одним из самых востребованных и популярных природных материалов, добываемых на Урале. На сегодняшний день Южно-Султаевское месторождение располагает внушительными запасами данной породы. Как правило, камень продается либо в составе уже готовых изделий, либо в составе объемных прямоугольных плит – слэбов.
Приятный однородный розово-коричневый цвет Южно-Султаевского гранита способствовал широкому распространению данного камня. На поверхности материала часто встречаются темные и светлые прожилки и включения, однако эта особенность породы делает ее еще более привлекательной в глазах опытных дизайнеров и строителей.
Стоит отметить, что камень обладает крупнозернистой структурой, легко поддается всем видам механической обработки (в том числе, и полировке). Благодаря своей структуре, материал прекрасно смотрится в пиленом виде, однако наиболее эффектный вид гранит приобретает после термической обработки.
Минеральный состав породы включает в себя значительную долю микроклина (около 40%), кварц, плагиоклаз, а также незначительное количество биотита и серицита.
Физико-механические свойства материала являются поистине уникальными. Примечательно то, что гранит под названием «Южно-Султаевский» является достаточно прочным, стойким к истиранию (показатель истираемости равен 0,1 г/сантиметр квадратный) и переменчивым погодным условиям (показатель водопоглощения составляет 0,34%, показатель пористости – 1,01%, показатель морозостойкости – 50 циклов). Что касается остальных физико-механических характеристик, о них можно сказать следующее: объемный вес камня равен 2620 кг/метр кубический, удельная плотность – 2,6 г/сантиметр кубический, а предел прочности при сжатии – 160 МПа.
Южно-Султаевский гранит: особенности применения.
Радиационные характеристики описываемой породы позволяют отнести ее ко второму классу строительных материалов по радиационной безопасности. Из этого можно сделать вывод о том, что не следует использовать данный камень для внутренней отделки помещений и создания предметов интерьера, например, гранитных столов. Однако, несмотря на свои радиационные характеристики, материал успешно применяется в строительстве. Широко используется камень при отделке фасадов зданий, при создании всевозможных дорожных покрытий. Довольно-таки часто можно встретить примеры отделки данной породой лестниц и лестничных проемов, входных групп и т.д.

Из Южно-Султаевского гранита изготавливают брусчатку и бордюры, плиты для мощения набережных, станций метрополитенов, площадей, улиц и скверов. Прекрасные прочностные характеристики материала способствуют созданию из него различных элементов для ландшафтного дизайна.

Нельзя не сказать о том, что рассматриваемая порода является поистине незаменимой при создании всевозможных ритуальных изделий. Так, например, с помощью гравировки, наносимой на памятники, опытная мастерская сможет создать из данного камня настоящее произведение искусства. Стоит отметить, что описываемый гранит, как и любой другой природный материал, нуждается в постоянном и грамотном уходе. Так, например, памятники, находящиеся на открытом воздухе, можно обрабатывать специальными водоотталкивающими жидкостями, которые в совокупности с уникальными свойствами породы способны дать замечательные результаты и продлить надгробию жизнь на несколько лет, а в лучшем случае – несколько десятилетий.
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
24 + ? = 27