Брусчатка гранитная и гранитный бордюр
brusbord@mail.ru

Габбро. Описание и характеристика

Габбро

Гáббро (итал. gabbro) — магматическая интрузивная горная порода основного состава. Главными минералами габбро является основной (богатый анортитовым компонентом)плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен,роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит.

Цвет. Чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая порода.

Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, крупно- и среднезернистая.

Текстура. Массивная, иногда пятнистая, полосчатая.

Удельный вес. 2,9—3,1.

Форма залегания. Крупные лакколиты, лополиты, силлы и штоки. Часто встречается в расслоенных дифференцированных интрузивных комплексах, содержащих породы основного и ультраосновного состава. В офиолитовых комплексах образует тектонические пластины.

Отдельность. Пластовая, параллелепипедальная.
Месторождения. Распространены в различных районах Великобритании, в Северной Америке (в горах Адирондак) и вдоль побережья п-ова Лабрадор (Канада), в ЮАР, Франции, Шотландии(Великобритания) и др.; крупные массивы габбро известны в Карелии, на Урале, Кольском полуострове, в Закавказье, на Украине и др.

Практическое значение. Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Чаще всего для этих целей используют габбро Карельских и Украинских месторождений.

Разновидности. По минеральному набору различаются габбро: анортозиты, нориты, троктолиты. Анортозиты лишены тёмноцветных минералов, богаты плагиоклазом (85—90 %). Из них известны лабрадориты — анортозиты, или плагиоклазиты, состоящие в основном из лабрадора. Они часто обладают красивой голубоватой, фиолетовой или зеленоватой игрой цветов, связанной с оптическими свойствами лабрадора, называемыми иризацией. Нориты — габбро, содержащие, помимо моноклинного, ещё и пироксен ромбический в заметных количествах. Троктолиты — это габбро, состоящие только из плагиоклаза и оливина. Габбро, содержащее в заметных количествах оливин (>5 %) называется оливиновым габбро.

Украинский гранит. Букинское габбро.

Что касается украинского гранита, который многие производители памятников используют в качестве исходного материала для надгробий, то он также имеет ряд особенностей, о которых должен знать каждый потребитель. Так, например, главным недостатком этой горной породы стало большое содержание в составе слюды и железа, негативно влияющее на качество наносимого изображения. По этим причинам первоначальный портрет сложно гравируется, далее, под интенсивным воздействием влаги, которая вступает в реакцию с примесями железа, на поверхности портрета образуются красные окислы железа (ржавчина), которые постепенно въедается в структуру изделия. Из-за них нарушается целостность материала, а яркость, блеск и привлекательность рисунка будут безвозвратно потеряны в течение 2-3 лет. Пожалуй, единственным украинским гранитом, который заслуживает внимания, является Букинский, добываемый в одноименном месторождении. Он обладает действительно хорошим составом с минимальным количеством посторонних примесей, однако у нас он практически не используется, так как стоит гораздо дороже остальных видов представленной породы.

Карельский гранит. Габбро Диабаз – залог качества и долговечности

По мнению всех опытных специалистов, самым качественным, износостойким и долговечным является карельский гранит или, как его правильно называют, габбро-диабаз, отличительной особенностью которого по праву считается климатическая стойкость. Благодаря наличию до 70% кварца в своем составе этот материал без проблем противостоит воздействию влаги, сильным морозам и механическим ударам. Однородность горной породы, окрашенной в равномерный черный цвет, позволяет ей хорошо аккумулировать и отдавать тепло, отлично сохраняя реалистичность гравировки. Такие памятники не потускнеют с годами и будут легко поддаваться чистке обычными моющими веществами. Учитывая данные свойства, можно смело утверждать, что карельский габбро-диабаз станет лучшим материалом для изготовления современных мемориальных памятников.
Для того, что не ошибиться с выбором гранита, покупателям необходимо тщательно подходить к данному вопросу. Не будет лишним попросить помощи у профессионала, который мог бы опередить вид и качество гранита. Только карельский гранит может являться залогом качества и долговечности памятника.

Другое название — Другорецкий
Транслит — karelskij-diabaz
Цвет — Черный
Оттенок — черный, черно-серый, седой
Тип — гранит
Страна — Россия

Район — Республика Карелия
Населенный пункт — п. Другая река
Структура — мелкозернистый
Плотность — 2970

Камень диабаз является строительным материалам первого класса. Этим камнем не выделяется никаких вредных примесей, он не радиоактивен. Карельский диабаз является уникальной горной породой, по физико-механическим свойствам не имеющей аналогов в других регионах России.
Диабаз используется для производства блочного дорожного камня (мостовая брусчатка, мозаичная шашка, поребрики), для производства предметов интерьера и ландшафтного дизайна, ритуальных изделий, в прецизионном машиностроении, а также в строительстве как цокольный камень. Идеально подходит для облицовки фасадов зданий и внутренней отделки, частично идёт на бут и щебень, используется как камень для печей-каменок в банях и саунах.

Плотность, г/см3 — 3,07
Предел прочн. при сжатии, МПа — 311
Водопоглощение, % — 0,1
Морозостойкость, цикл — 100
Истираемость, г/см2 — 0,07
Радиоактивность, беккерель/кг — до 300

Особенности габбро.
Карельский черный гранит своим выразительным цветом подчеркивает глубину постигшего горя, как бы окутывает траурной торжественностью. Прочный камень, изделия из которого простоят века. Из карельского габродиабаза в сфере ритуальных услуг изготавливают: памятники, кресты, надгробные плиты, плитку, столики и лавочки, цветники, цоколь, вазы и вазоны. Мелкозернистая структура с высокой плотностью обеспечивает монументальность и надежность, любые изделия гранита габбро Карелия простоят десятилетия в своем первоначальном виде.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
21 + ? = 28