Гранит Мансуровский. Описание и Характеристика

Гранит Мансуровский

Мансуровский (полир.)
Мансуровскому граниту, который уже давно добывают на Урале, можно присвоить сразу несколько необычных званий. Во-первых, это самый светлый из всех российских гранитов. Во-вторых, его относят к числу самых старых гранитов в России и на всей планете, оценивая его геологический возраст в 350 миллионов лет. В-третьих, он покорил международное пространство и считается одним из самых популярных за рубежом гранитов «made in Russia». За мягкую волнистую текстуру и молочный светло-серый цвет гранит Мансуровский часто сравнивают с мрамором. И для этого есть все основания, потому что камень выглядит слишком мягким, спокойным и легким для гранитов.

Гранит Мансуровский добывают в единственном месторождении, которое находится в Башкирии. Здесь около города Учала есть поселок Мансуровский, в непосредственной близости с которым и расположен богатый карьер. Это месторождение разрабатывается давно, но по оценкам экспертов даже при нынешних объемах выработки истощение ему не грозит. А объемы эти значительны и составляют порядка 2500 кубометров ежемесячно. Геологические особенности залегания породы позволяют добывать ее достаточно большими блоками, с которыми удобно работать в дальнейшем. Что и объясняет неприлично низкую стоимость настолько красивого и качественного материала. Переработкой и собственно распиловкой занимается Компания "УралКаменьСнаб".

Технические характеристики и свойства породы:

Цвет: однородный, светло-серый, ближе к мраморному белому. Присутствуют черные, темно-серые, коричневые прожилки и разводы, иногда бывает легкий зеленоватый оттенок.
Структура: однородная, среднезернистая и мелкозернистая
Плотность: 2750 кг/м³
Пористость: 1,9%
Коэффициент влагопоглощения: 0,43%
Истираемость: 0,37 г/см²
Сопротивление на сжатие: 117-127 МПа

Мансуровский гранит – самый светлый из всех гранитов, что добываются в России. За декоративные возможности его нередко ставят в один ряд с белыми мраморами, потому что хорошо отполированный Мансуровский под час не отличить от дорогущих итальянских мраморов. Но он в несколько раз прочнее, не боится чрезмерной влажности и температурных скачков. Минеральный состав гранита образован главным образом, плагиоклазом, кварцем, хлоритом, полевым калиевым шпатом, а также незначительным вхождением мусковита и эпидота. Этот материал достаточно прочный и переносит даже значительные механические воздействия. По этой причине его часто выбирают для производства надгробных памятников. Тем более что выбор в пользу этого изысканного, по-английски аристократичного материала открывает новые возможности в плане декорирования (окатанные края, покрытие канелюром), которые недоступны при работе с иными материалами.

Особенности применения

Перечисленные выше свойства Мансуровского гранита вполне объясняют тот факт, что применяется он едва ли не во всех возможных направлениях. Как прочный и декоративный натуральный камень, он активно используется во всех видах внутренних отделочных работ. Его запаса прочности хватает для того, чтобы гранит можно было использовать для производства изделий разной конфигурации. Мансуровский гранит особенно ценят строители и дизайнеры, потому что с его помощью могут решить почти любую декоративную задачу. Вы только подумайте – красивый, долговечный, прочный и при этом недорогой материал!
Хорошие показатели устойчивости к истиранию и воздействию влаги открывают Мансуровскому граниту дорогу в «высшую лигу» - в область применения под открытым небом. Этим гранитом облицовывают фасады и цоколи зданий, оформляют парапеты, крыльцо, ступени. Его используют в дорожном строительстве, оформлении мостовых и набережных. И, конечно же, ему нашлось место в числе материалов, используемых в производстве надгробий. Презентабельный, нарядный внешний вид камня объясняет, почему его так часто выбирают для создания эксклюзивных памятников и надгробий со скульптурными элементами. Подобные памятники восхитительно выглядят и не требуют слишком пристального и навязчивого ухода.
Встретиться с Мансуровским гранитом лично вы можете в нескольких местах Екатеринбурга, Москвы. Так, данным гранитом облицованы полы Ленинградского вокзала, оформлен фасад мечети, что на Поклонной горе, вымощена пешеходная зона Камергерского переулка. Входная группа в Бизнес Центре Маяковского.

Дополнительная информация

Роскошный дар с Урала, гранит Мансуровский – одна из старейших горных пород на земле. Его геологический возраст составляет 350 миллионов лет. Поражаться красотой этого камня можно бесконечно, потому что в каждом новом срезе присутствует собственный неповторимый узор, создающий в сочетании с благородным цветом потрясающий эффект.

Удивительное творение природы, по сути, представляет собой интрузивную кислую магматическую горную породу, состоящую в основном из плагиоклаза и кварца, и с небольшими добавками полевого шпата, амфибола, хлорита, цоизита, сфена и слюд-биотита, реже – мусковита.

Единственное его месторождение находится в Башкортостане. Рядом с городом Учалы, в поселке Мансурово раскинулся богатейший карьер, в котором ежемесячно добывается до 2500 куб. метров этого декоративного материала, созданного самой природой. Богатые залежи, удобство добычи в хороших блоках и легкая последующая обработка обусловили поистине скандальную дешевизну первосортному Мансуровскому граниту. А уникальный окрас обеспечил ему невероятную популярность.

Гранит Мансуровский светло-серого цвета, ближе к белому, из-за чего его часто используют там, где нужен белый камень. Серовато-зеленые, темно-серые и черные вкрапления и прожилки создают размеренный рисунок, не нарушаемый чужеродными компонентами. Из разновидностей гранита, Мансуровский один из немногих достойно соперничает с мрамором по эстетическим характеристикам - после полировки он приобретает зеркальную поверхность, покрытую кристаллическим рисунком. А по износостойкости превосходит мрамор.

Имея мелкозернистую структуру, Мансуровский славится как очень прочный, устойчивый к вандализму материал. Поэтому помимо обычных для декоративных камней обработок, к нему применяют и специальное декорирование: рустирование, путем формирования камня с окатанными краями, и выполнение канелюр по лицевой стороне.

Мансуровский гранит – отличный выбор для тех, кто ценит добротный аристократизм, способный восхищать долгие столетия.

  • Просмотров: 2219

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Перезвоните мне
Написать нам