Правильный выбор камня

Правильный выбор камня


Анализ оценочных данных последних лет свидетельствует о том, что максимальный объем облицовочного камня в РФ использовался гражданским строительством (55%), на жилищное (в т.ч. индивидуальное) строительство приходилось - 16%, на строительство культовых сооружений и реставрацию историко-архитектурных объектов - 15 %, на изготовление ритуальных изделий - 14%.


Следует отметить, однако, что значительная часть облицовок в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах, особенно в исторической части городов, находится в неудовлетворительном состоянии (а иногда и близком к аварийному):

· Разрушение и расслоение отдельных деталей фасадов,
· Сколы частей камня,
· Интенсивная поверхностная эрозия,
· Высолы и пятна на поверхности и т.п.

При этом, наряду с утратой прочностных и эксплуатационных свойств, обуславливающих потенциальную опасность облицовки для пешеходов, происходит снижение эстетических качеств камня (загрязнение, выцветание и т.п.), превращающее его в заурядный невзрачный материал и ставя под сомнение художественные достоинства даже историко-архитектурных памятников.

Происходящая в городах деградация наружной облицовки вызвана многофакторными причинами:

· резким возрастанием за последние годы атмосферной агрессии;
· интенсивным развитием городского транспорта, приводящим к росту вибрационных нагрузок на здания;
· изменением гидродинамического состояния грунтов, вызывающим осадку и деформацию конструкций;
· активным использованием на дорогах противогололедных солевых реагентов;
· ошибками при проектировании (в выборе камня и конструктивных решений облицовки);
· нарушением или несоблюдением правил рациональной эксплуатации облицовок и т.д.

При выборе камня и решении устанавливающей его компании предлагаем обратить внимание на:

Ошибки в выборе материала облицовки обычно приводят к наиболее тяжелым последствиям и чаще всего связаны с использованием для наружной облицовки различных известняков и мраморов.
В случаях, когда выбранный материал не обладает достаточной морозостойкостью и имеет низкий коэффициент размягчения вследствие природных недостатков камня (как китайские граниты), либо из-за его техногенной нарушенности (сырье для деталей облицовки поступает из карьеров из под взрывов), происходит разрушение облицовки в течение весьма короткого периода времени
Весьма многочисленные и характерные ошибки при выборе камня для облицовки цоколя зданий связаны с использованием для этой цели пород карбонатного состава (мраморов, известняков, доломитов): такие материалы в деталях, соприкасающихся с грунтом, с течением времени начинают терять свою привлекательность (темнеть, буреть), а иногда и полностью разрушаться вследствие подсоса грунтовых вод с различными растворенными в них солями. Очевидно, для данных условий эксплуатации необходимо использоватькамни с высокой солестойкостью (например, соответствующие граниты).
Иногда для украшения фасада архитектор выбирает цветные камни, не имея представления об их цветостойкости, т.е. устойчивости к воздействию ультрафиолетовых лучей. Однако, многие виды камня хроматической цветовой гаммы на солнце быстро выцветают, утрачивают свои декоративные качества.
Это относится прежде всего к:

· черным и серым, красным мраморам,
· зеленым доломитам,
· змеевикам.

Тем не менее, продолжается повальное увлечение использованием в наружных облицовках (порталы, цоколи и т.п.), например, греческого зеленого доломита "верде тинос", итальянских цветных мраморов и др.
Следует отметить, что ошибки в выборе камня могут привести и к появлению дефектов даже на деталях из прочных пород, например, гранитов. Известно, что далеко не все граниты могут успешно противостоять температурному воздействию (замораживанию-оттаиванию. в зимнее время, разогреву. под воздействием солнца летом), в результате чего происходит шелушение их лицевой поверхности (это относится к емельяновскому, важнозерскому и некоторым другим гранитам).
Наиболее интенсивному шелушению обычно подвержены гранитные детали в нижней части фасада (цоколь), где это явление на первом этапе провоцируется абразивным действием на полированную поверхность камня частичек песка, заносимых с ветровым потоком либо "противогололедной" техникой.

Другой характерный дефект гранитной облицовки - пятна намокания - обусловлен повышенным показателем водопоглощения.

Высолы на граните - один из распространенных дефектов облицовки, являющихся следствием плохой гидроизоляции швов, низкого качества раствора, а также присутствие в нем противоморозных добавок (нитрата натрия). В процессе фильтрации по цементу закладочного пространства вода насыщается содержащимися в нем растворимыми солями и через швы выходит на лицевую поверхность камня, где соли выпадают в осадок в виде высолов белого цвета.

Ржавые пятна на граните (на парапетах, плитах мощения, брусчатке и т.п.) могут возникнуть в результате различных причин, главная из которых - брак распиловки, подлежащий устранению на камнеобрабатывающем заводе (в соответствии с требованиями стандарта на архитектурно-строительные изделия, поверхность пиленых плит должна быть тщательно очищена от следов металлической пыли, оксидов и т.п.). Этот дефект может быть устранен пескоструйным способом либо химическими методами (обработка поверхности реактивами кислого состава с последующей интенсивной промывкой водой).

Пятна на мраморе (ржавые, бурые и т.п.) - дефект, характерный, главным образом, для белого коелгинского мрамора, имеющего неблагоприятную поровую структуру ("губка"); при такой структуре происходит активный подсос в камень частичек грязи и, в первую очередь, органики (тонинов), образующихся в результате разложения оберточной бумаги, дерева (ящики либо клинья, оставленные за облицовкой), конопатки и т.п. При увлажнении облицовки эти вещества вместе с водой уходят вглубь камня, а при высыхании вновь выталкиваются на поверхность фасада испаряющейся влагой. Устраняются такие пятна весьма трудоемко.
Значительная часть дефектов камня в облицовках интерьеров связана с ошибками, допущенными при выборе материала.

Так, например, часто встречающиеся вытертости и корытообразные впадины на мраморных полах и лестничных ступенях - результат выбора мрамора без учета его истираемости, которая может быть весьма высокой, особенно у уральских мраморов (уфалейский, мраморский, пугачевский и др.), а также у многих зарубежных материалов ("роса верона", "брекчиа перниче" и др.) Показатели истираемости этих материалов не соответствуют действующему стандарту.
Другой распространенный дефект мраморных полов - разрушение плит под воздействием антигололедных солей (хлористый натрий и др.), заносимых с улицы (доломит "верде тинос", мрамор "рэд эритрия" и др.) Очевидно, в процессе проектирования необходимо подбирать более солестойкие виды камня и, в то же время, предусматривать меры по предотвращению заноса солей в помещение

Следует остановиться еще на одном распространенном дефекте покрытий пола - шелушении полированной поверхности камня. Этот дефект обычно проявляется на изделиях, у которых поровая структура была полностью закрыта в процессе полировки с использованием синтетической мастики для улучшения качества глянца (этим часто пользуются итальянские и китайские фирмы); в результате камень начисто лишается паро- и воздухопроницаемости: испарение воды, попавшей под камень, через швы затрудняется, застой приводит к частичному растворению кальцита и переотложению солей - двойного гидрокарбоната, разрывающего поверхностную пленку и вызывающего шелушение камня.Этот эффект проявляется еще более ярко, когда в раствор для улучшения схватывания его с камнем добавляют ПВА либо другой компонент кислого состава, интенсифицирующий процесс растворения кальцита. Эти явления наблюдаются во многих офисах, банках буквально через несколько недель или месяцев после укладки полов. Устранить указанный недостаток можно переполировкой полов!

  • Просмотров: 588

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Перезвоните мне
Написать нам